Le Vergare di Offagna, la più pura tradizione della campagna
OFFAGNA – Un terreno ampio intorno circonda l’Agriturismo Le Vergare a Offagna. Al centro la casa, ristorante e qualche alloggio da mettere a disposizione degli ospiti. L’azienda agricola è portata avanti dalle donne, Rosalba Rubini e Ivana Latini con il fondamentale apporto dei mariti Giacomo Tommassetti e Giancarlo Rubini. Una storia tutta familiare.
Un terreno ampio intorno circonda l’Agriturismo Le Vergare a Offagna. Al centro la casa, ristorante e qualche alloggio da mettere a disposizione degli ospiti. L’azienda agricola è portata avanti dalle donne, Rosalba Rubini e Ivana Latini con il fondamentale apporto dei mariti Giacomo Tommassetti e Giancarlo Rubini. Una storia tutta familiare quella delle Vergare. Rosalba e Giancarlo sono fratelli e Giacomo e Ivana i rispettivi consorti. Da anni accarezzavano il sogno di tornare alla campagna, ai ricordi di loro bambini, alla tradizione più pura. Hanno cominciato a girare una quindicina di anni fa alla ricerca di un posto dove acquistare “Non abbiamo girato molto – dice Rosalba – questo è stato il primo che abbiamo visto e ne siamo rimasti affascinati. Poi un anno di ristrutturazione, tutta fatta in famiglia e il via all’agriturismo”. Oggi Le Vergare è una realtà che vanta diversi premi: da cinque anni viene riconosciuto alla struttura il Marchio Ospitalità e Qualità Italiana, lo scorso anno e nel 2013 Bandiera Verde per l’agricoltura. Come accoglienza offre due stanze di tre e quattro posti e la ristorazione basata su produzione propria. Un impegno notevole seguire 6 ettari di terreno, 1 ettaro di bosco, 1 di pascolo e 1 di tartufaia, più diversi animali di bassa corte. I due nuclei familiari arrivano dalla ristorazione e hanno dunque esperienza del settore. “I nostri piatti seguono le stagioni – continua a raccontare Rosalba – perché appunto preparati con il frutto della nostra terra. Il risotto però fa parte della nostra tradizione culinaria, sia con le verdure che con la frutta”. E per ritrovare la più genuina tradizione delle campagne da due anni l’agriturismo promuove la Festa della Trebbiatura che si svolge nel mese di luglio facendo ricorso agli antichi macchinari campestri. E dopo la trebbiatura la Cena sull’Aia, esattamente come tanti anni fa, per non fare perdere il ricordo, mangiando gli stessi piatti tipici del passato.
E questi sono i contatti: via Traversa Massa n.3 – 60020- Offagna (AN)
Tel. e fax – 071 7107036 www.agriturismolevergare.com