Portonovo, prende il via la decima edizione di Mosciolando, targata Slow Food
PORTONOVO – Prende l’avvio venerdì 19 giugno la tre giorni dedicata al mosciolo selvatico di Portonovo. La manifestazione, giunta alla sua decima edizione, vedrà una serie di eventi scientifici, culturali e culinari di grande attrazione.
Il Mosciolo, tra scienza e gastronomia, storia e cultura, ambiente e territorio, da giovedì 19 a domenica 21 giugno farà di Portonovo il centro di tante iniziative per gli amanti della natura e della gastronomia.
Prende l’avvio venerdì 19 giugno la tre giorni dedicata al mosciolo selvatico di Portonovo. La manifestazione, giunta alla sua decima edizione, vedrà una serie di eventi scientifici, culturali e culinari di grande attrazione.
Il Mosciolo, tra scienza e gastronomia, storia e cultura, ambiente e territorio, da giovedì 19 a domenica 21 giugno farà di Portonovo il centro di tante iniziative per gli amanti della natura e della gastronomia. Mosciolando, manifestazione giunta alla decima edizione è organizzata dalla Condotta Slow Food di Ancona e del Conero, dal Consorzio La Baia e dalla Cooperativa Pescatori di Portonovo.Il ricco programma è stato presentato nel corso di una conferenza stampa che si è svolta oggi (17 giugno) presso il ristorante da Emilia, dove il Fiduciario della Condotta Slow Food, Roberto Rubegni, ha sottolineato l’importanza dell’iniziativa che ha come scopi primari quelli di promuovere, sotto l’aspetto culturale, ambientale, economico e turistico, la riviera del Conero e il suo territorio.Tra gli eventi un importante convegno scientifico, che si terrà venerdì 19 giugno, alle ore 10.30, al Fortino Napoleonico, su: ” La pesca sostenibile e gli strumenti per proteggerla”.L’argomento sarà trattato negli interventi di Roberto Rubegni, fiduciario Slow Food di Ancona e del Conero, Sandro Rocchetti, della Cooperativa Pescatori Portonovo, Simone Ceccherini Presidente lega Pesca Marche, Carlo Cerrano, dell’Università Politecnica delle Marche, Ugo Pazzi Presidente Slow Food Marche e Cinzia Scaffidi Vice Presidente nazionale. Nella serata dello stesso giorno la tradizionale cena di Slow Food, presso il Ristorante Marcello, durante la quale sarà consegnato il “Mosciolo d’Oro 2015” ad un personaggio che con la sua attività e il suo impegno ha contribuito alla valorizzazione di Portonovo. Una cena che avrà anche il compito di siglare l’amicizia con lo Slow Food inglese che sarà presente con la Condotta East Anglia.Sempre venerdì, alle 17.00, nel giardino della Torre De Bosis, si terrà il “laboratorio del gusto” con gli amici inglesi cui ci lega una antica tradizione collegata al mare, alle cozze, ad una auspicata area marina protetta ed una importante comunità di pescatori.Sabato 20 giugno, alle 11.00, nell’area Cooperativa Pescatori il Tradizionale “Pescati e mangiati” con l’arrivo delle barche e la degustazione in spiaggia di moscioli e verdicchio. Degustazione che si ripeterà alle 17.00 presso la spiaggia Bonetti, alle 18.00 nella spiaggia Molo Beach, alle 19.00 nell’area antistante il Ristorante il Molo. A seguire lo spettacolo teatrale “Tramare tramonti”, storia semiseria del Mosciolo selvatico (e) di Portonovo. Mosciolnado si concluderà domenica 21 giugno con il tradizionale Palio del Poggio di Portonovo. La gara di batane che alle 10.30 partiranno dalla Cooperativa Pescatori per tagliare il traguardo di fronte alla Chiesa di Santa Maria di Portonovo.Una festa di allegria e spensieratezza chiuderà, alle ore 17.00, la rassegna al Poggio. Un evento organizzato dal Comitato “I ragazzi del Poggio” che vedrà la degustazione di moscioli e di eccellenti prodotti enogastronomici del territorio. Alle 18, presso il teatrino si svolgerà la premiazione della scuola vincitrice del concorso Mosciolando Junior che ha visto le scuole di Ancona impegnate nella conoscenza del prezioso mitilo e nella realizzazione, a tema, di manufatti e disegni ad opera dei bambini.